Оппозиционный журналист Овруцкий: "Роль Шаймиева в поддержании институтов свободы слова значительна".
25 февраля 2004 года

Михаил Соколов (ведущий):
- И вопрос к господину Овруцкому в Казань. Скажите, вот я был тоже в Казани на днях и разговаривал с лидерами местной компартии. И они в своей сейчас предвыборной кампании в Госсовет Татарстана акцентируют во многом, ну, скажем так, не на социальных вопросах свою программу, а говорят, прежде всего, о том, что существует проблема некоего выдавливания русских из руководящего слоя этой республики, то есть есть определенная дискриминация. Вот эту карту они достаточно активно сейчас разыгрывают. Насколько это обоснованно вот, с вашей точки зрения, так играть на политическом поле?

Лев Овруцкий:
- Очень интересный вопрос, но, если позволите, я два словечка скажу по предыдущей теме, насчет роли личности. Вы знаете, все-таки роль личности у нас в Татарстане и, вообще, в России не абсолютна, но довольно велика. Есть, конечно, жесткий диапазон, и можно его измерить: это от Шаймиева до, скажем, Рахимова. И здесь мы видим, что роль именно личности Шаймиева в поддержании институтов свободы слова и других демократических свобод значительна. И на это указывают вот такие два обстоятельства. Первое: я оппозиционный журналист, подвергающий резкой критике Шаймиева, но ни разу, поверьте, не испытывал никакого давления со стороны власти. Второе: мне это самому кажется странным.
А теперь о коммунистах и об их тезисе о выдавливании русских. Нет выдавливания русских, но есть крен в кадровой политике. И этот крен имеет инерцию. Он возник в начале 90-ых годов, когда поднялась волна национализма и возросло самосознание татар. Я вижу, что предпринимаются усилия, чтобы его избежать, но, однако, он имеет большую инерцию. Поскольку кадровая политика в Татарстане в значительной мере основана на принципе личной преданности принадлежности к тем или иным кланам, русским внедриться в эти кланы крайне сложно, а другим путем вербоваться в ряды элиты им сложно. Я должен сказать, что Шаймиев видит эту проблему и откровенно о ней говорит. Хотя и не с той мерой откровенности, которую бы мне хотелось видеть.

Полностью текст беседы можно прочесть здесь